Perspectives d’emploi Hôte/hôtesse - services alimentaires à l’Île-du-Prince-Édouard

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de hôte/hôtesse - services alimentaires à l’Île-du-Prince-Édouard ou Canada.

Débouchés à l’Île-du-Prince-Édouard

À noter : Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses (CNP 64300) à l'Île-du-Prince-Édouard pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires

À la suite d’une forte reprise post-pandémique en 2022, le secteur touristique de l’Île a connu une autre bonne saison en 2023, avec une augmentation considérable de la circulation touristique (notamment par le pont de la Confédération et par avion). De plus, l’Île a accueilli un nombre record de navires de croisière en 2023, ce qui a généré d’importantes retombées économiques dans le secteur. L’activité touristique devrait être favorable au cours de la période de prévision, mais des facteurs de risque comme les prix élevés et les taux d’intérêt élevés pourraient ralentir la croissance.

Les facteurs de risque qui pourraient réduire la demande d’emploi dans cette profession comprennent une inflation élevée et une hausse des taux d’intérêt, ce qui pourrait réduire les dépenses des consommateurs en biens et services non essentiels.

Il devrait y avoir des débouchés découlant du taux de roulement élevé chez les maîtres d’hôtel et les hôtes, puisqu’il s’agit de postes de niveau débutant exigeant peu de compétences et occupés par une main-d’œuvre relativement jeune. Par conséquent, il y aura un nombre constant de débouchés lorsque ces travailleurs quittent leur poste pour un autre emploi. 

Les services des hôtes et des hôtesses ne sont généralement requis que sur les heures de repas, ce qui signifie que la plupart de ces professionnels travaillent à temps partiel. Bien que certaines offres d’emploi soient annoncées, les chercheurs d’emploi peuvent également trouver un poste en donnant directement leur curriculum vitæ aux employeurs. Les perspectives d’emploi seront meilleures pour les candidats qui ont de l’expérience dans l’industrie de la restauration à service complet et qui sont disposés à travailler le soir, la fin de semaine et les jours fériés.

Voici quelques faits saillants au sujet des maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses à l'Île-du-Prince-Édouard :

  • environ 250 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : plus de 95 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 20 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 80 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 13 % des maîtres d'hôtel et hôtes/hôtesses travaillent toute l'année tandis que 87 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 59 % et 41 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 26 semaines par rapport à 41 semaines dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 13 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
    • femmes : 88 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 43 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 38 % par rapport à 28 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : n.d.
    • baccalauréat : n.d.
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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