Perspectives d’emploi Restaurateur/restauratrice - services d'alimentation au Yukon

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de restaurateur/restauratrice - services d'alimentation au Yukon ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés au Yukon

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023. En savoir plus à propos de notre méthodologie.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (CNP 60030) au Yukon pour la période 2023 à 2025.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
  • plusieurs postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • un certain nombre de travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession

Comme la population du Yukon continue de croître rapidement, la demande des consommateurs en matière d’hébergement et de restauration devrait augmenter dans l’ensemble du territoire, ce qui se traduira par des possibilités d’emploi accrues. 

Voici quelques faits saillants au sujet des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires au Yukon :

  • environ 100 personnes occupaient un poste dans cette profession en mai 2021
  • les directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • tourisme et culture (SCIAN 51, 71-72) : plus de 95 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 93 % par rapport à 84 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 7 % par rapport à 16 % dans toutes les professions
  • 54 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires travaillent toute l'année tandis que 46 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 65 % et 35 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 44 semaines par rapport à 44 semaines dans toutes les professions
  • 38 % des directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires sont des travailleurs autonomes, par rapport à 14 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 52 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
    • femmes : 48 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : n.d.
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : n.d.
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : n.d.
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 28 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : n.d.
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : n.d.

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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