Perspectives d’emploi Préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés en Nouvelle-Écosse

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de préparateur/préparatrice de mollusques et de crustacés en Nouvelle-Écosse ou dans l’ensemble du Canada.

Débouchés en Nouvelle-Écosse

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Perspectives au cours des 3 prochaines années

Bonnes

Les perspectives d'emploi seront bonnes pour les ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer (CNP 94142) en Nouvelle-Écosse pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de quelques postes
  • plusieurs postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • en raison du caractère saisonnier de cette profession, les perspectives d'emploi peuvent varier selon la période de l'année

La croissance dans l'industrie du poisson et des fruits de mer de la Nouvelle-Écosse continue d'engendrer une forte demande pour cette profession. Les emplois sont souvent saisonniers et peuvent être physiquement exigeants, mais de nouvelles technologies sont mises en place pour répondre aux exigences physiques. Les possibilités sont plus courantes dans les régions éloignées de la province.

Voici quelques faits saillants au sujet des ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer en Nouvelle-Écosse :

  • environ 900 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • fabrication d'aliments, de boissons et de produits du tabac (SCIAN 311, 312) : 86 %
    • pêche, chasse et piégeage (SCIAN 114) : 5 %
  • leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
    • travail à temps plein : 80 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
    • travail à temps partiel : 20 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
  • 27 % des ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer travaillent toute l'année tandis que 73 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 32 semaines par rapport à 42 semaines dans toutes les professions
  • moins de 5 % des ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer sont des travailleurs autonomes, par rapport à 11 % dans toutes les professions
  • leur répartition selon le sexe est :
    • hommes : 64 % par rapport à 51 % dans toutes les professions
    • femmes : 36 % par rapport à 49 % dans toutes les professions
  • le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
    • pas de diplôme d'études secondaires : 38 % par rapport à 10 % dans toutes les professions
    • diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 39 % par rapport à 27 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 5 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
    • attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 13 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
    • baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 20 % dans toutes les professions
    • certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 10 % dans toutes les professions

Ventilation par région

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Légende

0 sur 5 étoiles
Indéterminées
1 sur 5 étoiles
Très limitées
2 sur 5 étoiles
Limitées
3 sur 5 étoiles
Modérées
4 sur 5 étoiles
Bonnes
5 sur 5 étoiles
Très bonnes

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

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