Perspectives d’emploi Préparateur/préparatrice de desserts dans la Région d'Edmonton

Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé dans la Région d'Edmonton ou dans l’ensemble du Canada.

Perspectives d’emploi actuelles et futures

Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 11 décembre 2024.

Tendances récentes des 3 dernières années

Équilibre

Au cours des dernières années (2021-2023), il y a eu un équilibre entre l’offre et la demande de main-d’œuvre pour les Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé dans la Région d'Edmonton. Il y a eu à peu près autant de postes vacants que de travailleurs disponibles dans cette profession.

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie d’évaluation des tendances récentes

Perspectives d’emploi pour les 3 prochaines années

Modérées

Les perspectives d'emploi seront modérées pour les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé (CNP 65201) dans la région d'Edmonton pour la période 2024 à 2026.

Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :

  • la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de quelques postes
  • quelques postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
  • quelques travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
  • le roulement élevé de personnel dans cette profession pourrait entraîner des possibilités d'emploi supplémentaires
  • L'industrie des services d'hébergement et de restauration a affiché le taux de postes vacants le plus élevé parmi les industries de la province au cours de la première moitié de 2024, ce qui indique qu'il y a des possibilités d'emploi non comblées.
  • L'accroissement de la population devrait améliorer la demande pour cette profession. Toutefois, les restaurants demeurent sensibles aux dépenses discrétionnaires des consommateurs, et celles-ci dépendent des conditions économiques.  
  • Les employeurs des services alimentaires ont de plus en plus de difficulté à recruter des employés et à les maintenir en poste à tous les niveaux, ce qui signifie que les exigences d'embauche peuvent être plus souples, du moins à court terme.
  • Les possibilités d'emploi pour cette profession sont bonnes, grâce à une abondance d'attractions touristiques qui favorisent les sorties au restaurant. Le soutien des résidents et des touristes crée une demande constante pour des travailleurs dans les services d'hébergement et de restauration.

Voici quelques faits saillants au sujet des serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé dans la région d'Edmonton :

  • environ 12 210 personnes occupent un poste dans cette profession
  • les serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé travaillent principalement dans les industries suivantes :
    • hébergement et restauration (SCIAN 72) : 76 %
    • établissements de soins infirmiers et de soins pour bénéficiaires internes et assistance sociale (SCIAN 623-624) : 7 %
    • commerce de détail (SCIAN 44-45) : 6 %

Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi

Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années

Découvrez quelles seront les perspectives d’emploi pour les Serveurs/serveuses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé à l’échelle du Canada au cours des 10 prochaines années, des 2022 à 2031.

En savoir plus

Sondage à propos de l’information sur le marché du travail
Date de modification :