Perspectives d’emploi Chef des viandes, de la volaille et du poisson au Québec
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef des viandes, de la volaille et du poisson au Québec ou dans l’ensemble du Canada.
Débouchés au Québec
Ces perspectives d’emploi ont été mises à jour le 29 novembre 2023.
Perspectives au cours des 3 prochaines années
Les perspectives d'emploi seront modérées pour les chefs (CNP 62200) au Québec pour la période 2023 à 2025.
Les facteurs suivants ont contribué à cette conclusion :
- la croissance d'emploi prévue devrait entraîner la création de plusieurs postes
- un certain nombre de postes deviendront disponibles en raison de départs à la retraite
- plusieurs travailleurs expérimentés sont à la recherche d'un emploi dans cette profession
Voici quelques faits saillants au sujet des chefs au Québec :
- environ 9 550 personnes occupent un poste dans cette profession
- les chefs travaillent principalement dans les industries suivantes :
- services de restauration et débits de boissons (SCIAN 722) : 74 %
- leur répartition entre le travail à temps plein et à temps partiel est :
- travail à temps plein : 77 % par rapport à 82 % dans toutes les professions
- travail à temps partiel : 23 % par rapport à 18 % dans toutes les professions
- 41 % des chefs travaillent toute l'année tandis que 59 % travaillent seulement une partie de l'année, par rapport à 62 % et 38 % respectivement dans toutes les professions. Ceux qui travaillent seulement une partie de l'année le font en moyenne pendant 37 semaines par rapport à 43 semaines dans toutes les professions
- 10 % des chefs sont des travailleurs autonomes, par rapport à 12 % dans toutes les professions
- leur répartition selon le sexe est :
- hommes : 70 % par rapport à 52 % dans toutes les professions
- femmes : 30 % par rapport à 48 % dans toutes les professions
- le niveau d'éducation atteint par les travailleurs de cette profession est :
- pas de diplôme d'études secondaires : 18 % par rapport à 12 % dans toutes les professions
- diplôme d'études secondaires ou l'équivalent : 22 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme d'apprenti ou d'école de métier : 27 % par rapport à 19 % dans toutes les professions
- attestation ou diplôme d'études collégiales ou certificat universitaire de premier cycle : 19 % par rapport à 22 % dans toutes les professions
- baccalauréat : 10 % par rapport à 17 % dans toutes les professions
- certificat ou diplôme universitaire supérieur au baccalauréat : moins de 5 % par rapport à 11 % dans toutes les professions
Ventilation par région
Explorez les perspectives d’emploi au Québec par région économique.
Légende
Source Information sur le marché du travail | Méthodologie des perspectives d’emploi
Conditions du marché du travail au cours des 10 prochaines années
Explorez les perspectives d’emploi actuelles et futures des personnes qui travaillent comme de chef des viandes, de la volaille et du poisson Chefs (CNP 62200) ou dans l’ensemble du Canada.
- Date de modification :